HOME >  セントヒル病院について >  理念・基本方針等

理念・基本方針等

医療法人 聖比留会 厚南セントヒル病院の理念・基本方針等

病院の理念

医療法人 聖比留会 厚南セントヒル病院の病院の理念PC
医療法人 聖比留会 厚南セントヒル病院の病院の理念

病院の基本方針

1. 患者さまの人権を尊重し、個人の情報を保護します。
  2. 安全管理を徹底し、患者さまに満足される医療を提供します。
  3. 最新の医療機器・設備による高水準の医療を提供します。
  4. 地域医療機関との連携を強化し、患者さまのニーズに応えます。
  5. 働き甲斐のある職場、健全な病院運営に努めます。

患者さまの権利

皆様にはつぎのような権利があります。
私たちはその権利を尊重するような医療を行ないます。

1. 人権を尊重される権利

• 疾病の種類、社会的立場等に関わらず、すべての人には良質な医療を平等かつ公平に受けられる権利があります。患者さまは個々の人格や価値観などを尊重され、自らの意見を述べる権利があります。
  • 人道的ターミナルケア受ける権利及びリビングウィルを尊重し、できる限り尊厳を保ちつつ死を迎える為にあらゆる可能な支援を受ける権利があります。

2. 最善の医療を安全に受けられる権利

• 常に患者さまご自身にとって最善の医療を受ける権利があります。

3. プライバシーが守られる権利

• ご提供いただいた病気に関わる私的な情報や診療の経過で得られた情報は当院の規程に従い厳正に取り扱います。患者さま自身の許可なく第三者へ提供しません。
  • 医療の発展のため、治療の成果等を研究や教育へ活用させていただく事があります。使用の際には、プライバシーの保護には細心の注意を払います。

4. 医療の情報を知る権利

• ご自身のカルテに記載された自分自身の情報を開示され、自己の健康状態について情報を得る権利があります。

5. 理解し納得できるまで説明を受ける権利

• 治療や検査の必要性や効果、危険性、他の治療方法の有無などについて、わかりやすい言葉や方法での説明を求める権利があります。

6. 医療行為を選択する権利

• 自分の意思で主体的に治療方法等を決定することができます。また、複数の専門医等(セカンドオピニオン)の意見を求めたり、他の医療機関へ移動する事もできます。してほしくない治療を断ることもできます。
  • 他の医師の意見を求めることで不利な扱いを受けることはありません。
セントヒル病院
平成14年9月10日作成