• 標準
  • 大
  • 特大
医療法人聖比留会セントヒル病院の電話番号
HOME >  診療科・部門紹介 >  部門案内 >  栄養管理室

栄養管理室

栄養管理室

概要

概要
患者さまひとりひとりに合わせたお食事を、衛生的かつ安全に提供できるよう努めています。また、チーム医療への参画や、栄養指導の充実などにも力を入れています。

栄養管理について

医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士などの多職種のスタッフと協力し、食事を通して患者さまの早期回復、疾病の進行遅延を目指しています。
食事は入院中の楽しみのひとつです。献立には、お正月や七夕、クリスマスなどの行事食を取り入れており、さらに嗜好調査を年2回実施し、献立の改善を図っています。
入院時には栄養管理士が患者様のベッドサイドへ参り、アレルギー等を聞き、個別に対応しています。

栄養指導について

栄養指導
食生活と疾病との関りは深く、疾病の予防・回復のために食事療法が必要とされています。
栄養指導は、自宅でどのような食事療法を行えば良いかを考える絶好の機会です。管理栄養士は医師からの指示にもとづき、患者さまをサポートして参ります。栄養指導をご希望の方は医師、看護師へお申し出ください。

指導日

月曜~金曜日:午前・午後/土曜日:午前(日曜・祝日を除く)

PAGE
TOP