2024年3月よりアミロイドPET/CT検査の保険診療を開始いたします。

アミロイドPET/CT検査が保険適用となりましたので、当院でも3月よりアミロイドPET/CT検査を開始いたします。

アミロイドPET/CT検査をご依頼される先生へ
厚生労働省の定めるレカネマブ(遺伝子組換え)の最適使用推進ガイドラインに沿って、
アルツハイマー病による軽度認知障害又は軽度の認知症が疑われる患者等に対し、
レカネマブの投与の要否を判断する目的でアミロイドβ病理を示唆する所見を確認する場合に算定されます。
脳脊髄液(CSF)検査をされた方には算定できませんのでご注意ください。
また、検査は月・水・金曜日の午後枠となります。
検査申込期限は、前週の金曜日PETセンター受付時間内となります。

当院は日本核医学会による「アミロイドイメージング剤を用いた脳PET撮像」
PET撮像施設認証(Ⅰ)の取得病院です。