栄養便り6月・7月分レシピ
ぶっかけ肉とろろそば
栄養情報(1人分)
エネルギー・・・582kcal
タンパク質・・・15.5g
塩分・・・3.0g
材料(4人分)
そば(茹で)・・・4玉
牛肉・・・180g
Aしょうゆ・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1/2
Aさとう・・・大さじ1
A酒・・・大さじ1
Aしょうがチューブ・・・2cm
干し椎茸・・・6個(25g)
B干し椎茸の戻し汁・・・100cc
B水・・・50cc
B酒・・・大さじ2と1/2
Bさとう・・・大さじ1と1/2
Bしょうゆ・・・大さじ1
長芋・・・120g
小ネギ・・・3g
揚げ玉・・・5g
〇ぶっかけつゆ
C椎茸の戻し汁・・・120cc
Cしょうゆ50cc
Cみりん・・・40cc
わさび・・・適量
作り方(調理時間 約40分)
①干し椎茸は水に半日以上浸けて戻す。
②牛肉はA、干し椎茸はBで煮る。
(弱火で汁がなくなるまで煮、椎茸は薄切りにする。)
③長芋はすりおろし、小ネギはきざむ。
④ぶっかけつゆはCを中火で煮立たせる。
⑤そばをたっぷりのお湯で茹でザルに取って流水で冷やし、水を切る。
⑥皿にそばと材料を盛り付け、わさびをつけて、つゆをかければ出来上がり。
☆個人栄養指導
患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。
月~金曜日 9:00~12:00 13:00~16:00
※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。
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