• 標準
  • 大
  • 特大

お知らせ N E W S & B L O G

栄養便り4月・5月分レシピ

春キャベツのさっぱり餃子

 

栄養情報(1人分)

エネルギー・・・220kcal

タンパク質・・・9.1g

塩分・・・1.4g

 

材料(4人分)

豚ひき肉・・・120g

キャベツ・・・120g

大葉・・・12枚

 

[下味]

生姜チューブ・・・5cm

酒・・・大さじ1

塩、こしょう・・・適量

 

餃子の皮・・・20枚

小麦粉・・・大さじ1

水・・・大さじ2

ごま油・・・小さじ2

リーフレタス・・・4枚

 

[タレ]

味ぽん又はゆずぽん・・・大さじ3

ごま油・・・小さじ1

水・・・大さじ1

タカの爪・・・少々

ごま・・・小さじ1

小ネギ・・・10g

 

作り方(調理時間 約30分) 

①キャベツはみじん切りにし大葉はせん切りにします。

②ボウルにひき肉とキャベツ、大葉を入れて下味の調味料を加え、よく混ぜ20等分にわけて餃子のタネを作ります。

③餃子の皮にタネをのせ、小麦粉と水で作った糊を皮の周りに付けて包みます。

④ごま油をしいたフライパンで焼き色がつくまで焼き、水を少し加えて蓋をし蒸焼きにします。

⑤タレの材料を混ぜ合わせ、タカの爪と小ネギはキッチンバサミで切りながら加えます。

⑥皿にリーフレタスをしいて、餃子をきれいに盛り付けます。

※タレは全体にかけても良いです。

 

☆個人栄養指導

患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。

月~金曜日 9:00~12:00 13:00~16:00

※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。

その他質問や相談がありましたら、栄養士がお答えいたします。気軽にご相談下さい。

PAGE
TOP