栄養だより2月・3月分レシピ
菜の花の散らし寿司
栄養情報(1人分)
エネルギー・・・463kcal
タンパク質・・・19.4g
塩分・・・2.8g
材料(4人分)
ご飯・・・2合分
すしの素(すしのこ)・・・大さじ2
菜の花・・・160g
ごま・・・小さじ1
卵・・・2個
塩・・・少々
さとう・・・小さじ1
油・・・小さじ2
カニカマ・・・80g
桜でんぶ・・・20g
イクラ(なくても良い)・・・40g
※「すしの素」を使うと簡単にすしが飯が作れます!
作り方(調理時間 約30分)
①菜の花を塩茹でし、飾り用と細かく刻んだものに分けておく。
②炊き立てのご飯に「すしの素」と刻んだ菜の花、ごまを入れてよく混ぜ合わせ冷ます。
③卵に塩とさとうを加えてフライパンに油をしき、薄く焼いて細切りにする。
④カニカマは食べやすく斜めに切る。
⑤皿にすし飯を盛り、その上に錦糸卵・菜の花・桜でんぶ・カニカマ・イクラをきれいに盛り付けて完成です。
☆個人栄養指導
患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。
月~金曜日 9:00~12:00 13:00~16:00
※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。
その他質問や相談がありましたら、栄養士がお答えいたします。気軽にご相談下さい。