栄養だより12月・1月分レシピ
フライパンで焼き肉鍋 ~コチュジャン味噌味~
栄養情報(1人分)
エネルギー・・・357kcal
タンパク質・・・26g
塩分・・・2.1g
野菜摂取量・・・250g
材料(3人分)
豚肉スライス・・・200g
ごま油・・・小さじ2
にんにくチューブ・・・5cm
生姜チューブ・・・5cm
青ネギ・・・少々
かつお節・・・1パック
コチュジャン・・・大さじ1
水・・・400cc
白菜・・・300g
キャベツ・・・200g
もやし・・・1袋
タカの爪・・・少々
味噌・・・大さじ2
がんもどき・・・60g
油揚げ・・・80g
作り方(調理時間 約30分)
①フライパンにごま油をしいて、にんにく、生姜チューブで香りをつけ、豚肉を焼く。
②刻んだ青ネギとかつお節を加えてさらに炒め、コチュジャンで味付けして水を加える。
③白菜とキャベツ、もやしを入れて、タカの爪、味噌を入れ溶かす。
④がんもどきは食べやすい大きさに切って、油揚げも加え、蓋をして火が通れば出来上がり。
☆個人栄養指導
患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。
月~金曜日 9:00~12:00 13:00~16:00
※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。
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