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栄養便り6月・7月分レシピ

ぶっかけ肉とろろそば

 

栄養情報(1人分)

エネルギー・・・582kcal

タンパク質・・・15.5g

塩分・・・3.0g

 

材料(4人分)

そば(茹で)・・・4玉

牛肉・・・180g

 

Aしょうゆ・・・大さじ1

Aみりん・・・大さじ1/2

Aさとう・・・大さじ1

A酒・・・大さじ1

Aしょうがチューブ・・・2cm

 

干し椎茸・・・6個(25g)

 

B干し椎茸の戻し汁・・・100cc

B水・・・50cc

B酒・・・大さじ2と1/2

Bさとう・・・大さじ1と1/2

Bしょうゆ・・・大さじ1

 

長芋・・・120g

小ネギ・・・3g

揚げ玉・・・5g

 

〇ぶっかけつゆ

C椎茸の戻し汁・・・120cc

Cしょうゆ50cc

Cみりん・・・40cc

 

わさび・・・適量

 

作り方(調理時間 約40分) 

①干し椎茸は水に半日以上浸けて戻す。

②牛肉はA、干し椎茸はBで煮る。

 (弱火で汁がなくなるまで煮、椎茸は薄切りにする。)

③長芋はすりおろし、小ネギはきざむ。

④ぶっかけつゆはCを中火で煮立たせる。

⑤そばをたっぷりのお湯で茹でザルに取って流水で冷やし、水を切る。

⑥皿にそばと材料を盛り付け、わさびをつけて、つゆをかければ出来上がり。

 

☆個人栄養指導

患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。

月~金曜日 9:00~12:00 13:00~16:00

※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。

その他質問や相談がありましたら、栄養士がお答えいたします。気軽にご相談下さい。

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