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栄養便り10月・11月分レシピ

サンマの柳川風

 

栄養情報(1人分)

エネルギー           316kcal

タンパク質            19.3g

塩分                        2.1g

野菜摂取量                60g

 

材料(2人分)

サンマ(3枚おろし)       1尾

ごぼう                    1/2本

卵                             2個

青ネギ                       少々

 

【煮汁】

水                         100ml

しょうゆ            大さじ1/2

みりん                  小さじ1

酒                        小さじ1

和風だしの素              少々

 

作り方(調理時間 約20分) 

 ①ごぼうはささがきにします。サンマは一口大に切ります。青ネギはきざみます

 ②小さめのフライパンに煮汁とごぼうとサンマを入れ、中火でサンマに煮汁をかけながら煮汁が半分になるまで加熱します。

 ③かるく溶いた卵を流し入れて青ネギを加え、蓋をして卵に火がとおったら完成です。

 

☆個人栄養指導

患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。

月~金曜日 9:00~12:00 13:00~16:00

※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。

その他質問や相談がありましたら、栄養士がお答えいたします。気軽にご相談下さい。

2024年度看護師募集(二次募集)について

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栄養便り8月・9月分レシピ

油淋鶏

 

栄養情報(1人分)

エネルギー           395kcal

タンパク質            14.9g

塩分                        1.8g

野菜摂取量                55g

 

材料(2人分)

鶏モモ肉                    160g

 

【A】

塩                             少々

こしょう                    少々

 

片栗粉                       15g

揚げ油                       適量

白髪ねぎ                    30g

 

【B】

しょうゆ         大さじ1

酢                             大さじ1

さとう                       大さじ1

生姜(チューブ)            少々

ごま油                       少々

 

トマト                       80g

 

作り方(調理時間 約15分) 

 ①鶏肉はAで下味を付けて、片栗粉をまぶしておく。

 ②根深ネギは白髪ねぎに切る。

 ③トマトはくし形に切る。

 ④Bの材料を混ぜ合わせて、②を加える。

 ⑤①の鶏肉を油で揚げ、適当な大きさに切り、④のたれをからめる。

 ⑥⑤を皿に盛り、トマトを付けて出来上がり。

 

 

☆個人栄養指導

患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。

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栄養便り6月・7月分レシピ

明太クリームおうどん

明太クリームおうどん

 

栄養情報(1人分)

エネルギー           536kcal

タンパク質           22.8g

塩分                        3.3g

 

材料(1人分)

うどん                      1玉

 

【A】

無塩バター                 10g

調整豆乳                    120ml

粉チーズ                    20g

白だし                       大さじ1/2

明太子                       10g

 

【B】

きざみ海苔                 少々    

しそ                          少々

明太子                       5g

 

作り方(調理時間 約15分) 

 ①うどんをたっぷりのお湯で茹で、ザルにとってお湯を切る。

 ②明太子は皮を取り、しそはせん切りにする。

 ③Aの材料を鍋に入れ火にかけ、よく混ぜ合わせる。

 ④皿に③と①を盛り、最後にBを飾り付ける。

 

 

☆個人栄養指導

患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。

月~金曜日 9:00~12:00 13:00~16:00

※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。

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看護部が主催する院内研修を公開しました。

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