• 標準
  • 大
  • 特大

お知らせ N E W S & B L O G

お知らせ 一覧

栄養便り12月・1月分レシピ

レンコンの挟み焼き

 

栄養情報(1人分)

エネルギー 322kcal

タンパク質 16.7g

塩分             1.6g

野菜摂取料  110g

 

材料(1人分)

レンコン       250g

豚ひき肉                  160g

A めんつゆ      小さじ1

A 生姜        小さじ1

A 酒         小さじ1

A 片栗粉       小さじ1.5

オリーブ油      適量

B めんつゆ      大さじ1.5

B みりん       大さじ1.5

B 酒         大さじ1.5

レタス        適量

千切りキャベツ    適量

 

作り方(調理時間 約30分)

 ①レンコンは薄切りにして水にさらしておく。

 ②ボウルに豚ひき肉とAを加えて、粘りが出るまでよくこねる。

 ③①をキッチンペーパーでよくふいて水気を切り、②を挟む。

 ④油を熱したフライパンに③を入れ、中火で焼いて焼き色がついてら裏返し、蓋をして弱火で8分程度火が通るまで焼く。

 ⑤④にBを加えて中火でひと煮立ちさせ、よくからめたら火をおろして、お好みの野菜と一緒に皿に盛り付けたら完成。

 

栄養便り12月・1月号←PDFはこちらからダウンロードできます。

 

☆個人栄養指導

患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。

月~金曜日 9:00~11:00 13:00~16:00

※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。

その他質問や相談がありましたら、栄養士がお答えいたします。気軽にご相談下さい。

東割保育園の園児と勤労感謝の日

11月18日(木)東割保育園の園児達が、勤労感謝の日という事で職場慰問のために「セントヒルデイサービスこうなん」に来てくれました。

たくさんの笑顔と元気、手作りのカレンダーと花束とメッセージを頂きました。東割保育園の皆様、本当にありがとうございました。

透析患者さん専用送迎車両の紹介

 当院では、地域にお住まいの透析患者様に、より良い医療サービスを提供し、快適な診療を受けて頂くため、通院に伴う負担の軽減を目的に、ご自宅の前から当院透析室までの移動をご希望により無料送迎にて行っております。

 

・車両の紹介

左から10人乗りキャラバン2台、7人乗りセレナ1台(車椅子対応)、4人乗りスペーシア1台(車椅子対応)

 

・内装

 

 

乗降用ステップと手すりを完備しており、安全に乗り降りすることが可能です。

 

・車椅子対応

 

 

足元や両サイドにゆとりがあります。

 

・送迎について

 宇部市・山陽小野田市内に在住され、当院より半径10km以内の方で、ご自身で乗降が可能、もしくは車椅子の患者さんが対象です。

 

ご不明な点がございましたらお気軽にご相談下さい。

 TEL : 0836 – 44 – 2111

診療・検査医療機関の指定について

 当院は、「山口県診療・検査医療機関」の指定を受けております。

対象の患者は、当院かかりつけ患者です。

なお、受診・相談センターの紹介には対応しておりません。

栄養便り 10・11月レシピ

サラダチキン ~ハーブ~

 

栄養情報(1人分)

エネルギー 220kcal

タンパク質 25.2g

塩分             0.6g

野菜摂取料  120g

 

材料(1人分)

鶏むね肉       250~300g

A オリーブ油     大さじ1

A 塩・こしょう    適量

A コンソメ(固形)   1/2個

A オレガノ      小さじ1/2

A パセリ       小さじ1/2

A みりん       大さじ1

A ローリエ      3枚

A 水         大さじ3

A にんにく(チューブ) 小さじ1

レタス        適量

ブロッコリー     適量

トマト        1個

 

作り方(調理時間 約15分)

 ①鶏むね肉にAをすべて加える

 ②電子レンジで片面を3分加熱し、ひっくり返してもう片面を3分加熱する。

 ③さらに中に火が通るまで②を数回繰り返す。

 ④レタスを敷いた皿に、茹でたブロッコリー、トマトと一緒に盛り付けたら完成。

 

栄養便り10月・11月号←PDFはこちらからダウンロードできます。

 

☆個人栄養指導

患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。

月~金曜日 9:00~11:00 13:00~16:00

※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。

その他質問や相談がありましたら、栄養士がお答えいたします。気軽にご相談下さい。

1 5 6 7 8 9 10 11 12 13

PAGE
TOP