栄養便り8月・9月分レシピ
パプリカとえのきのおかか和え
栄養情報(1人分)
エネルギー・・・30kcal
たんぱく質・・・2.8g
カリウム・・・202mg
塩分・・・0.7g
材料(2人分)
赤パプリカ・・・60g
黄パプリカ・・・60g
えのきだけ・・・30g
醤油・・・小さじ2杯
かつお節・・・小パック1/2袋(2g)
かつお節のっかわりにすりごまを入れても美味しいです。
作り方(調理時間 約20分)
①パプリカはヘタと種を取り除き、さいの目に切る。
②えのきだけは石づきを取り除き、2cm幅に切る。
③切ったパプリカとえのきだけを沸騰した湯に1~2分茹でる。
④茹で上がったらザルにあげ、湯を切って粗熱をとる。
⑤粗熱がとれたら軽く絞って水気を切り、ボウルに入れる。
⑥ボウルに入れたパプリカとえのきだけに醤油、かつお節を入れて混ぜる。
⑦お皿に盛り付けて完成。