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栄養便り10月・11月分レシピ

ツナ缶のキンパ

 

栄養情報(1人分)

エネルギー・・・651kcal

タンパク質・・・24.4g

塩分・・・2.0g

 

材料(4人分)

ご飯・・・2合分

塩・・・小さじ1/4

ごま油・・・大さじ1

焼き海苔(あればキンパ用)・・・4枚

 

【具】

ツナ缶・・・100g

マヨネーズ・・・大さじ2

 

にんじん・・・200g

塩コショウ・・・少々

ごま油・・・小さじ1

 

卵・・・3個

さとう・・・小さじ2

塩・・・少々

油・・・小さじ1

 

カニカマ・・・100g

キムチ・・・100g

きゅうり・・・150g

しその葉・・・8枚

 

ごま油・・・適量

ごま・・・適量

 

作り方(調理時間 約30分) 

①ボウルにご飯を入れて塩とごま油を混ぜ味を付ける

②ツナ缶は油をすて、マヨネーズを混ぜる

③にんじんときゅうりをせん切りにする

④フライパンにごま油をしいて、にんじんを炒め塩コショウで味付けし、冷ましておく

⑤卵を器に割り、さとうと塩を加えて混ぜ、油をしいた卵焼き器に流し入れて両面焼き、まな板にのせてたて8等分に切る

⑥焼き海苔に4等分にしたご飯を薄く敷き詰める

⑦真ん中のあたりにそれぞれ1/4に分けた具をのせて、いっきに巻く

⑧ごま油を手でぬり、ごまをふりかけ、1.5cmくらいに包丁で切り、出来上がり

 

料理のコツ・ポイント!

ビニール手袋をすると作りやすいです。

ご飯は薄く敷き、具をたくさんのせしっかり巻きます。

海苔巻きは1.5cmくらいに薄く切ります。

 

☆個人栄養指導

患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。

月~金曜日 9:00~12:00 13:00~16:00

※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。

その他質問や相談がありましたら、栄養士がお答えいたします。気軽にご相談下さい。

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