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栄養便り12月・1月分レシピ

レンコンの挟み焼き

 

栄養情報(1人分)

エネルギー 322kcal

タンパク質 16.7g

塩分             1.6g

野菜摂取料  110g

 

材料(1人分)

レンコン       250g

豚ひき肉                  160g

A めんつゆ      小さじ1

A 生姜        小さじ1

A 酒         小さじ1

A 片栗粉       小さじ1.5

オリーブ油      適量

B めんつゆ      大さじ1.5

B みりん       大さじ1.5

B 酒         大さじ1.5

レタス        適量

千切りキャベツ    適量

 

作り方(調理時間 約30分)

 ①レンコンは薄切りにして水にさらしておく。

 ②ボウルに豚ひき肉とAを加えて、粘りが出るまでよくこねる。

 ③①をキッチンペーパーでよくふいて水気を切り、②を挟む。

 ④油を熱したフライパンに③を入れ、中火で焼いて焼き色がついてら裏返し、蓋をして弱火で8分程度火が通るまで焼く。

 ⑤④にBを加えて中火でひと煮立ちさせ、よくからめたら火をおろして、お好みの野菜と一緒に皿に盛り付けたら完成。

 

栄養便り12月・1月号←PDFはこちらからダウンロードできます。

 

☆個人栄養指導

患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。

月~金曜日 9:00~11:00 13:00~16:00

※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。

その他質問や相談がありましたら、栄養士がお答えいたします。気軽にご相談下さい。

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