栄養便り12月・1月分レシピ
豆腐ハンバーグのピカタ
栄養情報(1人分)
エネルギー 237kcal
タンパク質 17.3g
塩分 1.1g
野菜摂取料 77g
材料(3人分)
豚ひき肉 150g
もめん豆腐 150g
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
かぼちゃ 30g
ねぎ 30g
A
小麦粉 大さじ1
卵 1個
塩 小さじ1/3
卵 適量
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ブロッコリー 60g
ミニトマト 30g
作り方(調理時間 約30分)
①豆腐はキッチンペーパーで包み、抑えてしっかり水気を切る。
②豚ひき肉と豆腐を混ぜ合わせ、小さく切った野菜とAを加えて混ぜ、6等分にして丸めて形を整える。
③②に溶き卵をまぶしてオリーブ油をしいたフライパンで蓋をして弱~中火でしっかり焼く。
④ブロッコリーとミニトマトを飾り、ケチャップを添える。
☆個人栄養指導
患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。
月~金曜日 9:00~11:00 13:00~16:00
※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。
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