栄養便り2月・3月分レシピ
鯛めし
栄養情報(1人分)
エネルギー 403kcal
タンパク質 19.3g
塩分 0.95g
材料(4人分)
米 2合
鯛 3切れ
昆布 適量
油あげ 30g
卵 2個
油 5g
きざみ海苔 5g
A
白だし 30g
みりん 20g
B
さとう 小さじ2
塩 少々
作り方(調理時間 約45分)
①米を研いでAを入れ、水を2合の目盛まで注ぎ、油揚げを入れる。
②昆布をキッチンペーパーで拭き、①に入れる。
③鯛に熱湯をかけ、水で洗ってよく臭みを取り、米の上にのせて炊く。炊きあがったら鯛の骨を取り除き、よく混ぜ合わせる。(昆布は捨てる)
④卵にBを混ぜ、フライパンに油をしいて薄く焼き、細く切っておく。
⑤③に④ときざみ海苔をのせる。
☆個人栄養指導
患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。
月~金曜日 9:00~12:00 13:00~16:00
※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。
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