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栄養便り12月・1月分レシピ

いとこ煮(山口県の郷土料理)

 

栄養情報(1人分)

エネルギー・・・145kcal

タンパク質・・・4.0g

塩分・・・1.1g

野菜摂取量・・・30g

 

材料(3人分)

レンコン・・・50g

人参・・・20g

里芋・・・50g

こんにゃく・・・40g

干し椎茸・・・1個

かまぼこ・・・10g

白菜・・・20g

白玉団子・・・12個

甘く煮た小豆・・・60g

塩・・・3g

 

【A】

昆布だし・・・400cc

椎茸の戻し汁・・・100cc

 

 

作り方(調理時間 約30分) 

①小豆を皮が破れないように甘く煮て、ザルなどで汁気を切っておく。(ぜんざいを作るときに、途中で少し取っておくと良いです)

②白玉団子を作っておく。

③昆布だしを取っておく。

④干し椎茸は一晩水煮浸けて戻しておく。(戻し汁も使います)

⑤レンコン、人参はいちょう切り、椎茸とかまぼこはスライス、こんにゃくは短冊切り、里芋、白菜は食べやすく切る。

⑥鍋にAを入れ火にかけ、レンコンから煮て火が通ってきたら他の素材を加え、塩で味付けし、冷ましておく。

⑦器に小豆と白玉を盛り付けて上から⑥をかける。

 

 

☆個人栄養指導

患者様の病状にあわせて、できるだけわかりやすくお話させて頂きます。

月~金曜日 10:30~12:00 13:00~15:30

※栄養指導は予約制となっています。ご希望の方は担当医にご相談下さい。

その他質問や相談がありましたら、栄養士がお答えいたします。気軽にご相談下さい。

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